培養寶寶健康心理的9個“No”

1、不“賄賂”孩子:要讓孩子從小知道權利與義務的關係,不盡義務不能享受權利。

2、不過分關心孩子:這樣做容易使孩子過度地以自我為中心,認為人人都應該尊重他,結果成為自高自大的人。

3、不一味親近孩子:應該鼓勵孩子與同齡人一起生活、學習、玩耍,這樣才能學會與人相處的方法。

4、不勉強孩子做不能勝任的事情:孩子的自信心多半是由做事成功而來,強迫他們做力所不能及的事情,只會打擊他們的自信心。

5、不對孩子太苛求:這樣會使孩子養成自卑、膽怯、逃避等不健康心理,或導致反抗、殘暴、離家出走等異常行為。

6、不欺騙和恐嚇孩子:嚇唬孩子會喪失父母在孩子心目中的權威性,以後的一切告誡,孩子就不會服從了。

7、不當眾批評或嘲笑孩子:這會造成孩子懷恨和害羞的心理,大大損害孩子的自尊心。

8、不過分誇獎孩子:孩子做事取得了成績,略表讚許即可,過分誇獎會使孩子產生沾沾自喜求虛榮的不良心理。

9、不對孩子喜怒無常:這樣會使孩子敏感多疑、情緒不穩、膽小畏縮。

10句“殘忍話”不要對孩子說

1、“傻瓜、沒用的東西。”

2、“你簡直是個廢物。”

3、“你可真行,竟能做出這種事情。”

4、“住嘴!你怎麼就是不聽話呢?”

5、“我說不行就是不行!”

6、“我再也不管你了,隨你的便好了。”

7、“求求你別再這樣做好嗎?”

8、“你若考了一百分,我就給你買……”

9、“你做這種事,真讓我傷心透了。”

10、“你又做了錯事,簡直是壞透了。

 

AcomoBaby

 

    全站熱搜

    acomobaby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()